El agua natural puede ser utilizada para satisfacer casi todas las
necesidades de líquidos de los individuos; sin embargo, para permitir cierta
variedad y preferencias individuales, una dieta saludable puede incluir varios
tipos de bebidas, además del agua. El comité de expertos propone una
clasificación por categoría de bebidas asignándoles una escala con base en:
1) Su contenido energético y valor nutritivo, y
2) Sus beneficios y riesgos para la salud
La escala incluye seis niveles, ordenadas de abajo hacia arriba, del más
al menos saludable:
Nivel 1: Agua potable.
El agua natural es la selección más saludable en esta escala y la bebida
más preferida para satisfacer las necesidades diarias de líquidos, ya que no
tiene efectos adversos en individuos sanos cuando se consume en intervalos
aceptados y no provee energía. Es necesaria para el metabolismo, las funciones
fisiológicas normales y puede proporcionar minerales esenciales como el calcio,
el magnesio y el fluoruro. El agua puede satisfacer el total de necesidades de
líquidos (2.4 Litros). Dependiendo del consumo de otros líquidos, se recomienda tomar entre 750 y 2000ml
al día (3 a 8 tazas/vasos al día).
Nivel 2: Leche semi y descremada,
bebidas de soya sin azúcar adicionada.
La leche es la principal fuente de calcio y vitamina D en los niños, y
aporta proteína de alta calidad. La leche de soya fortificada sin azúcar es una
buena alternativa para individuos que prefieren no tomar leche de vaca y
proporciona cerca del 75% del calcio biodisponible en la leche, además de
proteínas y otros micronutrientes. Las bebidas de yogurt contienen una menor
cantidad de lactosa que la leche y pueden ser una buena opción para individuos
que tienen baja tolerancia a la lactosa. Las leches y las bebidas de soya
saborizadas y con azúcar agregada, tienen elevadas cantidades de energía, por
lo que su consumo no es recomendado. Se
recomiendan de 0 a 500ml al día (0 a 2 tazas/vasos al día).
Nivel 3: Café y té sin azúcar añadida.
Té: El té provee una variedad de
flavonoides y antioxidantes, así como micronutrientes, especialmente fluoruro y
algunos aminoácidos como la teanina.
Café: Varios estudios han observados
asociaciones significativas entre la ingesta regular de café y menor riesgo de
Diabetes tipo 2. Consumo de cafeína: La evidencia en adultos saludables sugiere
que una ingesta de cafeína de hasta 400 mg/día, no está asociada con un aumento
de diversos riesgos a la salud, incluyendo enfermedades del corazón,
hipertensión, osteoporosis o colesterol elevado. Se recomienda limitar el
consumo de cafeína en mujeres embarazadas, ya que cantidades mayores a 300
mg/día se han asociado con un aumento en el riesgo de aborto y bajo peso al
nacer. No está claro si la cafeína tiene efectos adversos en niños, pero la
preocupación sobre sus efectos en el desarrollo del sistema nervioso ha llevado
a la recomendación de que se limite el consumo de cafeína en niños a 2.5mg por
kg de peso. Se recomienda de 0 a 1 litro de
café al día (0 a 4 tazas) en los adultos.
Calorías añadidas: agregar leche, crema o edulcorantes calóricos aumenta
las calorías en estas bebidas y baja significativamente su valor en esta escala
de recomendaciones.
Nivel 4: Bebidas no calóricas con
edulcorantes artificiales.
Las bebidas con edulcorantes no calóricos (refrescos de dieta, aguas con
vitaminas, bebidas energetizantes, y otras bebidas “dietéticas” a base de café
o té) se prefieren al as endulzadas con calorías, ya que proveen agua y sabor
dulce, pero sin aporte de energía. Se considera que los edulcorantes no
calóricos aprobados por la FDA no son dañinos, aunque no hay ninguna otra
evidencia en relación con la seguridad de estos productos, además de los
sistemas de vigilancia de la FDA. Recientemente, ha aparecido literatura que
sugiere que el sabor muy dulce de estas bebidas puede condicionar la
preferencia por este sabor y que la exposición crónica a alimentos dulces puede
causar cambios a largo plazo en las preferencias y consumos de estos alimentos,
por lo menos en niños. Este condicionamiento al sabor dulce, es de especial
preocupación para este comité. Se
recomiendan de 0 a 500 ml por día (0 a 2 tazas/vasos por día). No se recomienda
su consumo en preescolares y escolares.
Nivel 5: Bebidas con alto valor calórico
y beneficios a la salud limitados.
Jugo 100% de frutas: Proveen la mayor parte de los
nutrientes de su fuente natural pero tienen un alto contenido energético y
generalmente tienen menos fibra, vitaminas y otros beneficios no-nutritivos
presentes en la fruta entera. Se recomienda de 0 a 125 ml al
día (0 a ½ taza/vaso al día).
Leche entera: Los efectos adversos de la
grasa saturada han sido ampliamente documentados en numerosos estudios,
principalmente en relación al mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. La
leche entera contribuye significativamente a la ingesta de grasa saturada en la
población en México. La leche saborizada añade excesivas calorías ya que aporta
azúcar además de las grasas ya contenidas en la bebida. No se recomienda el consumo de leche en niños menores de 1 año ni de
leche entera en personas mayores de 2 años.
Bebidas deportivas: Contienen de 50 a 90% de
energía (75 – 140kcal pro 240ml) de las contenidas en refrescos con azúcar y
proveen pequeñas cantidades de sodio, cloruro y potasio. Estas bebidas están
formuladas para atletas de resistencia y no son útiles o importantes para otros
atletas o individuos. No se recomienda su consumo, excepto por atletas de alto rendimiento, ya
que proporcionan calorías.
Bebidas alcohólicas: El Comité NO recomienda el
consumo de alcohol, sin embargo si es consumido en cantidades moderadas, provee
algunos beneficios para los adultos. El consumo moderado se define
como no más de una bebida al día para mujeres y dos para hombres. Una bebida estándar de alcohol
se define como aquella que contiene 14g de alcohol, una cerveza de 240ml, 150ml
de vino (o media copa) o 45ml de licores destilados. NO se recomienda el
alcohol combinado con bebidas energéticas y/o refrescos. Las bebidas
energéticas son estimulantes y el alcohol es un depresivo, por lo tanto la
combinación de estos dos efectos puede ser peligrosa porque reducen la
habilidad de sentir la embriaguez.
Nivel 6: Bebidas con azúcar y bajo
contenido de nutrimentos.
Estas bebidas proveen excesivas calorías y ninguno o muy escasos
beneficios nutricionales. No se recomienda su consumo, de consumirse, la recomendación es que sea
esporádicamente y en porciones pequeñas (no mayores a 250ml o 1 vaso).
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